Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l’utilizzo dei cookie.

Preferenzecookies

93° Fiera della Zootecnia

Dal 22 al 24 agosto a La California. Mostra interregionale della razza bovina, stand enogastronomici e degustazioni, fattoria didattica e spettacoli musicali

Data:

Descrizione

Una manifestazione storica, che da 93 anni promuove la filiera corta e la qualità della razza chianina, vera protagonista della Fiera della Zootecnia in programma nell’area fieristica de La California dal 22 al 24 agosto. 

“E’ l’evento principe della nostra estate - sottolinea il sindaco Massimo Fedeli -, quello che richiama la vocazione agricola del nostro territorio, una tradizione radicata nel tessuto economico e produttivo di Bibbona che ha saputo negli anni evolversi e innovarsi senza perdere l’autenticità che la contraddistingue e la costante ricerca della qualità. Per il nono anno consecutivo non a caso Bibbona ha ottenuto il riconoscimento delle Spighe Verdi, che premia il valore della produzione enogastronomica e dell’attenzione per l’ambiente e la sostenibilità. Vocazione agricola e turismo balneare è il binomio che contraddistingue un territorio già ricco di storia, che vuole crescere senza perdere le proprie caratteristiche, senza snaturarsi”. 

“I numeri e le presenze di questa fiera sono in continuo aumento - dice il vicesindaco Enzo Mobilia -. Un programma di iniziative che abbiamo arricchito con sensibilità e professionalità, per attrarre turisti senza dimenticare agli addetti ai lavori e ovviamente la vera protagonista, la carne chianina. Alla riuscita di questa manifestazione, che ha raggiunto lo storico traguardo dei 93 anni, contribuisce la fondamentale presenza e collaborazione di tutte le associazioni ed istituzioni pubbliche, un lavoro svolto con caparbietà e passione da noi amministratori, da allevatori e dalle associazioni. Una collaborazione che si è rafforzata negli anni risultando vincente e siamo sicuri che anche questa edizione vedrà un’ampia partecipazione”.   

IL PROGRAMMA
Ad aprire l’evento, come da tradizione, la cena di gala inaugurale: in cucina l’agrichef bibbonese Lia Galli e la squadra dell’associazione Cuochi Livornesi (cena solo su prenotazione). Il venerdì è il giorno dell’arrivo degli animali che sfileranno con il carro a Marina di Bibbona dalle 21. Nell’area dedicata alla fattoria didattica presenti animali da cortile e da fattoria. Tutti i giorni stand enogastronomici della campagna bibbonese, degustazione di vini dei produttori del territorio, esposizione di macchine agricole attuali e d’epoca. Il sabato prendono il via le valutazioni nel ring per la mostra promossa dall’associazione regionale Allevatori della Toscana, che per la prima volta è di livello interregionale. Nel pomeriggio, dalle 16, esposizione nazionale canina aperta a tutte le razze canine con e senza certificato. Alle 17 è prevista anche l’inaugurazione dello stollo, un reperto proveniente dal podere Calcinaiola della famiglia di Sabatino Fabiani, detto “Ministro”, morto nel 1936. Domenica alle 10.30 l’incontro con gli allevatori su innovazione tecnologica, prevenzione sanitaria e miglioramento genetico (ore 10.30), con la partecipazione di Comune di Bibbona, Asl Toscana Nord Ovest, Anabic, Msd e Regione Toscana. Alle 15.30 le premiazioni dei concorsi e dei trofei della mostra interregionale, alle 17.30 la rievocazione della trebbiatura sull’aia e spettacolo dei falconieri, alle 19 il concorso indovina il peso e lo spettacolo equestre dei Butteri di Alta Maremma, carosello e giochi tipici della tradizione come il Gioco della rosa e quello della Bella Marsilia. Tutte le sere balli in piazza e tornei di bocce. Aperto venerdì a cena e sabato e domenica pranzo e cena il ristorante della Fiera, i cui piatti sono ovviamente tutti a base di carne chianina. 

Sfoglia il giornalino con il programma della Fiera

Ultimo aggiornamento: 19/08/2025, 14:42

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri